Каталог товаров
Выберите модификацию товара.
Изображение
Код PHP/images/picLoad.gif">
Товар добавлен в корзину.
Изображение товара
Кол-во:
Стоимость: Р-
Итого:  Р-

Товар добавлен к сравнению.

Добавлен к сравнению.


Как выбрать духовой шкаф

08.04.2016

Современные духовые шкафы обладают широкими возможностями для приготовления простых и сложных блюд, содержат различные сервисные функции, а некоторые модели даже программируются с помощью смартфона. Как выбрать подходящую вам духовку и на что обратить особое внимание — читайте в этой статье.

Функции духового шкафа

В самых простых моделях электрических духовок как правило задается только режим нагрева и температура приготовления, плюс они оснащены таймером.

В более продвинутых духовках предусмотрена возможность задавать тип блюда, а необходимые параметры приготовления шкаф определит сам: режим, температура нагрева, уровень противня/решетки и время. Эту функцию называют «автоматическим приготовлением» или «предустановленными программами».

Самые дорогие духовые шкафы могут содержать в себе пароварку и/или микроволновку. Сенсорный дисплей и множество других сервисных функций (таких, например, как управление и программирование со смартфона по Bluetooth) делают процесс приготовления пищи не только удобным, но и увлекательным.

Режимы нагрева

Количество режимов нагрева — один из ключевых аспектов выбора духового шкафа. Чем больше режимов (комбинаций) нагрева, тем более разнообразные блюда в нем можно приготовить. Собственно, режим нагрева определяется сочетанием работы нагревательных элементов: верхний нагрев, нижний нагрев, гриль, конвекция и кольцевой нагрев. Обычно все режимы нагрева перечислены на ручке управления духовки.

Тем, кто готовит редко или любит простые блюда, будет достаточно стандартного набора из четырех режимов: верхний и нижний нагреватель, одновременная их работа и гриль. Любителям готовить мясо понадобится духовой шкаф с шестью и более режимами, в которых участвует вентилятор-конвектор. Он поможет мясу равномерно пропечься, а гриль добавит хрустящую корочку. Серьезным кулинарам подойдут модели с более чем восемью режимами. В таких духовых шкафах можно выпекать пиццу, торты и хлеб, а также готовить сложные мясные, рыбные и овощные блюда.

Внутреннее пространство

Наличие конвекции (вентилятор и кольцевой нагреватель, установленные на задней стенке духового шкафа) является скорее обязательным, чем желательным при выборе духовки. Конвекция нужна для равномерного распределения горячего воздуха и особенно полезна при приготовлении выпечки. 

Функция гриля понадобится для приготовления мяса на решетке (барбекю) и, например, курицы-гриль с румяной корочкой. Представляет собой электрический нагревательный элемент, расположенный в верхней части духовки. 

На телескопических направляющих устанавливаются противни и решетка для жарки. Когда повару необходимо посолить, поперчить или проверить степень готовности блюда, в духовках, оснащенных такими направляющими, нет необходимости поддерживать противень или решетку рукой, рискуя обжечься.

Термощуп будет полезен любителям мясных блюд — он с точностью определяет температуру внутри блюда и автоматически выключает духовой шкаф в тот момент, когда блюдо готово. 

Объем духового шкафа не играет существенной роли в приготовлении пищи, однако, если он составляет более 65 л, пользоваться такой духовкой будет гораздо удобнее.

Очистка

Очищать духовой шкаф можно разными способами.

Система очистки паром или гидролизная позволит легко и просто очистить духовой шкаф без применения чистящих средств. Все, что необходимо сделать — это налить пол-литра воды в противень, поставить его на нижний уровень, включить нижний нагрев и выставить температуру нагрева 100 С. 

Каталитическая очистка основана на принципе расщепления жира на углероды и воду. Такая система очищает духовой шкаф прямо в процессе приготовления пищи. Незаменима для тех, кто часто готовит.

Система пиролитической очистки после приготовления пищи нагревает шкаф до температуры в 500 С и за 1,5 – 2 часа превращает жир в пепел.

Специальные возможности

В процессе готовки жир может попадать на внутреннюю часть стекла дверцы духовки. Чтобы его можно было легко смывать, дверца и стекла духового шкафа должны легко сниматься без применения специальных инструментов.

Отдельно стоит отметить важность наличия вентилятора, охлаждающего дверцу и боковые стенки духового шкафа. Обычно он находится между панелью управления и внутренней камерой духового шкафа. Эта функция необязательна, но если в квартире есть маленькие дети или вы просто не хотите обжечься, случайно прислонившись к дверце духовки, охлаждение не помешает.

Газовые духовые шкафы

На рынке встраиваемой бытовой техники представлены также газовые духовые шкафы, которые имеют несколько принципиально важных отличий от электрических

Во-первых, газовый духовой шкаф не имеет конвекции, которая отвечает за равномерное распределение воздуха внутри камеры. Во-вторых, в них имеется меньшее количество режимов нагрева. В любой газовой духовке всегда будет предусмотрена система безопасности «газ-контроль», которая отключит подачу газа, если пламя потухнет. Автоподжиг позволит зажечь пламя в духовке без применения спичек (функция присутствует не во всех моделях).

Зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимым считается шкаф, на котором расположено не только управление самой духовкой, но и варочной поверхностью, которая всегда находится над духовым шкафом. При этом варочная поверхность подключается напрямую к духовке, а духовка — в сеть. Независимый духовой шкаф не «привязан» к определенному местоположению и может быть установлен как под варочной поверхностью, так и, предположим, в колонне. При этом на независимом духовом шкафу будут находиться исключительно те элементы управления, которые отвечают за духовку. Подключаются такие духовки независимо от варочной поверхности.

Возврат к списку
Корзина 0 Сравнение0 Обратная связь
Яндекс.Метрика